【2019年2~3月版】間違いなし!おすすめPS4ソフトご紹介!

【FRIDAY the 13TH】初心者に見てほしい基礎!

13日の金曜日のゲームがついに日本でも発売されますね!本来の発売日は7月13日(金)でしたが、延期され8月2日(木)になりました。平成最後の13日の金曜日からずらすとは・・・。

FRIDAY THE 13THとは

Friday the 13th:The Game(フライデー・ザ・サーティーンス:ザ・ゲーム)は映画「13日の金曜日」が原作の非対称対戦ゲームです。似た雰囲気の「Dead by Daylight」とは度々比較されますが、どちらもそれぞれの良さがありとても面白いです!

マルチプレイ

殺人鬼ジェイソン vs 7人のカウンセラーの戦いとなります。ジェイソンはプレイヤーの中からランダムに選ばれます。

ジェイソン

ジェイソンの目的はカウンセラーを殺すことですジェイソンには複数の姿があり、様々な特殊能を持つジェイソンが使用可能です。

カウンセラー

カウンセラーの目的はジェイソンから逃れることです。味方と協力しながら必要なアイテムを探し、脱出を目指します。カウンセラー側の勝利条件は主に3つです。

勝利条件
①脱出する。
②20分間生き延びる
③ジェイソンキルをする。

脱出について

脱出方法 必要なアイテム
①車での脱出 バッテリー・ガソリン・鍵
②船での脱出 プロペラ・ガソリン
③警察に通報する ヒューズ

カウンセラーの能力値

カウンセラーにはそれぞれステータスがあります。それぞれのキャラの長所と短所を理解し、使いやすいカウンセラーを見つけましょう(カウンセラーはプレイヤーレベルによりアンロック)。

能力値名 説明
落着き 恐怖値が上がりにくくなる。ジェイソンに掴まれた時の逃げやすさが高くなる。
武器の耐久力が上がる。ジェイソンをスタンしやすくなる。ステータスが全て僅かに増加する。
賢さ・修理能力 修理のしやすさと速度が上がる。
移動速度 移動速度に関係する。
スタミナ 走れる時間に関係する。
ステルス ジェイソンの音探知能力に引っかかりにくくなる。
武器での攻撃力が上がる。攻撃時のスタミナ消費が減少する。

Perks(パークシステム)

生存者の能力はパークによって強化することができ、レア度が高いほど能力と入手難易度も高くなります。すべてのパークにはプラス効果マイナス効果があります。

パークのレアリティについて

レアリティ
Poor
Common
Uncommon
Rare
Epic

※今後「全パーク一覧」と「おすすめパーク」の記事を公開予定。

その他

このページについて

こちらのページは今後随時情報を追加していく予定です。定期的にご確認ください。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です