【日本語対応】おすすめ海外PS4ソフトをご紹介!

【EDF:IR】EARTH DEFENSE FORCE IRON RAINの初心者に見てほしい基礎

地球防衛軍の外伝にあたるEARTH DEFENSE FORCE IRON RAIN(EDF:IR)が発売されました。

今回はEDF:IRの初心者に見てほしい内容です。

EARTH DEFENSE FORCE IRON RAINについて

地球防衛軍はサンドロットが開発し,ディースリー・パブリッシャーが販売するアクションゲームです。しかし、今作のIRはサンドロットではなくユークスによる開発のため従来の地球防衛軍とは違う点が多くあります。

また、設定も異なり、本作では『荒廃した地球』を守るという別の世界の話になっています。

従来の地球防衛軍シリーズとの主な違い

開発元が違うということもあり、従来の地球防衛軍シリーズとはシステムが異なります。

  • キャラクタークリエイトがある
  • 武器ドロップなし、武器はお金と素材で購入する
  • 兵科はPAギアとなっており、武器・兵器は全PAギアで共通
  • オンラインでは最大6人プレイ

難易度について

EDF:IRの難易度は「EASY」「NORMAL」「HARD」「HARDEST」「DISASTER」の5つです。「DISASTER」は最後のステージをクリア後にアンロックされます。
難易度が高いほど、獲得できる報酬が増え、アンロックされる武器も強力です。

「NOMAL」でも難易度が高いので、クリアできない場合は「EASY」で進めましょう。

PAギア

今作での兵科にあたるのがPAギアです。
PAギアは「トルーパー」「ジェットリフター」「ヘビーストライカー」「プロールライダー」「プロトタイプ;プロールライダー」の5つがあります。

PAギアの使用可能タイミング

トルーパー、ジェットリフター:最初から使用可能
ヘビーストライカー:ミッション13「荒野の決戦」から使用が可能になります。
プロールライダー:ミッション16「救出作戦」から使用が可能になります。
プロトタイプ;プロールライダー:ミッション52「燃える大地」クリア後に使用が可能になりますEDF

FAQ

EDF:IRは面白い?

EDF:IRの評価はかなり分かれています。
従来の地球防衛軍の正当進化ではなく、あくまでも外伝なので別物と考えた方がいいでしょう。最大6人でのオンラインプレイが面白いといった感じです。