【2019年2~3月版】間違いなし!おすすめPS4ソフトご紹介!

【DQB2】ドラクエビルダーズ2仲間にできるモンスター一覧

仲間にできるモンスターについて

モンスターを仲間にする方法

かんごく島をクリア後、モンスターを仲間にできるようになります。

以下の手順でモンスターを仲間にできます。
1.モンスターを倒す
2.モンスターが起き上がった後、30秒以内にまもののエサを与える

モンスターは確率で起き上がります。
そのため、仲間にするために何度も倒す必要があります。

まもののエサの作り方

まもののエサは料理として作成します。

2種類の素材を使うため、たき火では作成できません。
そのため、フライパン調理台かレンガキッチンで作成しましょう。

アイテム レシピ
まもののエサ 枯れ草×1ニガキノコ×1

仲間にできるおすすめモンスター

ベビーパンサー<フサフサ島>

乗ることができるおすすめモンスターです。
パーティーに入れて移動を楽にすることができます。

キラーパンサーを仲間にできない場合は、まずベビーパンサーを仲間にしましょう。

キラーパンサー<ジメジメ島>

ベビーパンサーの騎乗よりも性能が高いモンスター。
そざい島の移動などがかなり楽になります。

強いまもののためジメジメ島に1体しか出現しません。
仲間にするまで時間がかかる可能性があるので、ベビーパンサーから仲間にするのがおすすめです。

キメラ<フサフサ島>

ぶらさがり飛行により空を飛ぶことができます。
空高く上がってから風のマントを使うことで効率よく移動することができます。

仲間にできるモンスター一覧

モンスター 場所 特技
スライム フサフサ島 騎乗油づくり
スライムベス ゴロゴロ島 騎乗油づくり
キメラ フサフサ島(山岳の頂上) ぶらさがり飛行
メイジキメラ ピカピカ島(山岳の頂上) ぶらさがり飛行
スターキメラ ヒエヒエ島(雪山の頂上) ぶらさがり飛行
マドハンド ジメジメ島 じゃんけんアイテムづくり
ブラッドハンド マガマガ島 じゃんけんアイテムづくり
くさったしたい ジメジメ島 飲み物づくりの手伝い
リビングデッド チャポチャポ島 飲み物づくりの手伝い
グール ヒエヒエ島 飲み物づくりの手伝い
ホイミスライム ジメジメ島 接客回復
おおきづち ゴロゴロ島 カベ破壊
ブラウニー ピカピカ島 カベ破壊
うごくせきぞう ヒエヒエ島 染料づくりの手伝いものまね
だいまじん マガマガ島 染料づくりの手伝いものまね
イエティ ヒエヒエ島 雪原づくり
キラーマシン チャポチャポ島 農業マシーン
メタルハンター ヒエヒエ島 農業マシーン
はぐれメタル チャポチャポ島 ごっこ
ゴーレム ゴロゴロ島 砂漠づくりにおうだち
ストーンマン ピカピカ島 砂漠づくりにおうだち
ゴールドマン サブサブ島 砂漠づくりにおうだち
ベビーパンサー フサフサ島 騎乗
キラーパンサー ジメジメ島 騎乗(ベビーパンサーの上位互換)

モンスターの特技一覧

特技 効果
接客 バニーの接客をマネする。
回復 戦闘中にHPを回復する。
じゃんけん 仲間とじゃんけんする。
アイテムづくり 素材さえあればアイテムをつくる。
雪原づくり アイスキャンディーの周りを雪原にする。
カベ破壊 ハンマーシールを貼ったカベを一定時間壊し続ける。
飲み物づくりの手伝い 酒ダルで飲み物をつくるのを手伝う。
染料づくりの手伝い 染料樽での染料づくりを手伝う。
ものまね うごかないせきぞうのとなりでものまね。
農業マシーン 農民のマネをして農業を手伝う。
騎乗(スライム) 乗って移動できる。落下ダメージを無効化。
騎乗(ベビーパンサー 乗って移動できる。空中でジャンプが可能。
騎乗(キラーパンサー) 乗って移動できる。空中でジャンプが可能。※ベビーパンサーより性能が高い
ぶらさがり飛行 スタミナを使って空中移動。
油づくり たき火を使って油を作る。
ごっこ 1日1回おにごっこができる。※追いかけると逃げるので話しかけるとビルダーハート100獲得。
砂漠づくり 砂のかわらの周りを砂にする。
におうだち バトル中に敵の注目を集める。※ヘイトが集中する