【日本語対応】おすすめ海外PS4ソフトをご紹介!

【Apex Legends】初心者に見てほしい基礎!

突如配信が開始されたバトロワゲーム「Apex Legends」が大人気となりました!

Apex Legendsとは

『タイタンフォール』シリーズで知られるRespawn EntertainmentがEAと組んで2月5日にサービスが開始されました。プラットフォームはPC,PS4,Xbox Oneです。

配信開始から一週間でプレイヤー数が2500万人を突破するという驚異的な記録をたたき出し、PUBGやフォートナイトを超える勢いとなっています。

ジャンプマスターと着地について

Apex Legendsは他のバトルロイヤルと違って、チームの一人がジャンプマスターとなり、チームの着地地点を決めます。
敵チームのメンバーも全員が近い場所に降りるため、降りる場所によっては他のチーム全員と戦う可能性が高くなります。

自信がないときはジャンプマスターを味方に譲ろう

自分がジャンプマスターとなった場合、他のメンバーにジャンプマスターを譲ることができます。

譲った場合は着地地点を指定しないようにしましょう。

味方と同じ場所には下りないようにしよう

着地後は素早く武器を取るために、チームメンバー同士は少し離れた位置で降りるようにしましょう。チームメンバー同士での武器の取り合いはデメリットが大きいです。

戦闘について

3vs1の状況を作り出そう

戦闘で大事なのは1vs3の状況を作り出すことです。
基本的には味方をタイミングを合わせて敵1人を奇襲し、人数差での有利を作るようにしましょう。

敵の位置を味方に知らせよう

敵からの奇襲を受けないために接敵に気付くことが重要です。
また、敵が見えた場合は味方に知らせましょう。PS4ではR2ボタンを2回押しで敵のピンを立てることができます。

ダウンさせた敵はすぐに倒さないようにしよう

ダウンした敵を倒そうとしているときに残った敵に攻撃されることがあります。残った敵を倒せばダウンした敵も倒せるので放置で問題ありません。

もし回復のために身を隠さないといけない状況で、その間にダウンした敵が蘇生される恐れがある場合は先に処理しましょう。

『Apex Legends』ではそれぞれ能力が異なる8人のレジェンド(キャラ)を使用して戦います。現状キャラのバランスが良く、強すぎたり弱すぎたりすることがなくどのチームでも1位を狙うことが可能です。

おすすめのレジェンドはライフライン・バンガロール・パスファインダー・レイスです。

レジェンド一覧・能力についてはこちら!
【Apex Legends】レジェンド一覧

武器について

Apexには様々な武器があります。
弾の種類で区別され、エネルギーアモ > ヘビーアモ > ライトアモの順で強いです。

実際に使ってみてどれを使うか決めるのがベストですが、初心者でよくわからないという方は下記を参考にしてみてください。

エネルギーアモおすすめ武器:ディヴォ―ション > ハボック
ヘビーアモおすすめ武器:スピットファイア > フラットライン
ライトアモおすすめ武器:R-301カービン > R-99
ショットガンアモおすすめ武器:EVA-8オート > ピースキーパー

【Apex Legends】武器一覧|武器の性能と強さ解説

アタッチメントを拾って武器を育てよう

武器単体ではそれほど実力を発揮することができない場合があります。
Apex Legendsは武器育てゲーでもあるので積極的に高レアリティのアタッチメントを拾っていきましょう。

特にエネルギーアモを使用するディヴォ―ションとハボックは「ターボチャージャー」が必須です。
他にもウイングマンには「スカルピアサー」が重要です。

装備について

Apex Legendsの装備は「ボディーアーマー」「ヘルメット」「バックパック」「ノックダウンシールド」の4つがあります。

装備 効果
ボディーアーマー ダメージを吸収する。
ヘルメット ヘッドショットダメージを軽減する。
バックパック アイテム携帯数を増やす。
ノックダウンシールド ダウンした時にシールドを張ることができる。

どれも勝つために大切な効果を持つのでそれぞれの性能をしっかりと理解しましょう。
それぞれの装備の詳しい内容は下記をご覧ください。

【Apex Legends】装備(ボディーアーマー・ヘルメット・バックパック・ノックダウンシールド)について