【2019年2~3月版】間違いなし!おすすめPS4ソフトご紹介!

【Apex Legends】装備(ボディーアーマー・ヘルメット・バックパック・ノックダウンシールド)について

Apex Legendsの装備についてです。
ボディーアーマー・ヘルメット・バックパック・ノックダウンシールドの解説です。

武器について

ボディーアーマーについて

Apex Legendsではボディーアーマーのレアリティでシールド量が決まります。武器の次に重要なので優先的に拾うようにしましょう。
ボディーアーマーはシールドセルやシールドバッテリーで回復することができますが、近くに同じレアリティのボディアーマーがあるなら着替えるのがおすすめです。

ボディアーマーが減っているときに、誤ってデスボックスからレアリティの低いアーマーに着替えてしまわないように注意しましょう。

ボディーアーマー性能表

レアリティ 効果
ノーマル(白) ダメージを50ポイント吸収。
レア(青) ダメージを75ポイント吸収。
スーパーレア(紫) ダメージを100ポイント吸収。
レジェンダリー(金) ダメージを100ポイント吸収。
フィニッシャーを使用するとシールドが完全に再生。

ヘルメットについて

Apex Legendsではヘッドショットのダメージが大きいので、ヘッドショットダメージを吸収してくれるヘルメットが役立ちます。
アーマーと違うのは、ダメージを受けても消費しません。そのため一度拾った後はレアリティの高いものが見つからない限りは変える必要はありません。

ヘルメット性能表

レアリティ 効果
ノーマル(白) ヘッドショットのダメージをわずかに軽減。
レア(青) ヘッドショットのダメージを中程度軽減。
スーパーレア(紫) ヘッドショットのダメージを大幅に軽減。
レジェンダリー(金) ヘッドショットのダメージを大幅に軽減。
戦術アビリティとアルティメットのリチャージ時間が減少する。

バックパックについて

Apex Legendsにおいてアイテム数はそのまま勝敗に直結します。
レアリティの高いバックパックほどアイテムを多く持てるようになります。特にレジェンダリーのバックパックは追加効果の回復アイテムの使用時間半減効果が強力です。

バックパック性能表

レアリティ 効果
ノーマル(白) アイテム携行数が2個増加。
レア(青) アイテム携行数が4個増加。
スーパーレア(紫) アイテム携行数が6個増加。
レジェンダリー(金) アイテム携行数が6個増加。
回復アイテムを通常の半分の時間で使用可能。

ノックダウンシールドについて

ノックダウンシールドはダウンした時に使用できるシールドです。
レジェンダリーのノックダウンシールドは自力蘇生の能力を持ちます。敵のパーティーを全滅させたのにデスボックス化しない場合は、金ノックダウンシールド持ちがいるということなので注意しましょう。
また、紫以上のノックダウンシールドは非常に耐久度が高いので処刑の方が速いです。

ノックダウンシールド性能表

レアリティ 効果
ノーマル(白) ノックダウン状態の間に一定方向からのダメージを100ポイント吸収する。
レア(青) ノックダウン状態の間に一定方向からのダメージを250ポイント吸収する。
スーパーレア(紫) ノックダウン状態の間に一定方向からのダメージを750ポイント吸収する。
レジェンダリー(金) ノックダウン状態の間に一定方向からのダメージを750ポイント吸収する。
自己蘇生が可能。